CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Б.Н. Чичерин и К.М. Тахтарев: два взгляда на проблему взаимодействия гражданского общества и государства в России. C. 101–107

Версия для печати

: Философия

141+321.01

РЯБЕВ Вячеслав Васильевич,
доктор социологических наук, профессор кафедры философии и права Мурманского государственного технического университета. Автор 90 научных публикаций, в т. ч. двух монографий, 7 учебных пособий*

В статье анализируются социологические взгляды К.М. Тахтарева и Б.Н. Чичерина, касающиеся взаимоотношений и взаимодействий возникавшего гражданского общества и государственной власти в России в конце XIX – начале XX века. Рассматривается значение указанных взглядов и основных теоретических положений данных исследователей для формирования современного российского гражданского общества. Научные интересы К.М. Тахтарева связаны с общей теорией социологии, ее историей, соотношением с другими (прежде всего естественными) науками. Ученый выступал против марксистского понимания классовой борьбы, считая, что будущее социума – за политическим сотрудничеством и солидарностью самых различных общественных групп и соглашением между ними. Окончательным же победителем, по его мнению, должен стать творческий и обобществленный труд, который создаст новый общественный строй и взамен насилия реализует принцип суверенитета народа. Цель нового общества и нового государства Тахтарев видел в способности обеспечить всем полную и совершенную человеческую жизнь, равные права и возможности, что прежде всего и анализируется в статье. Б.Н. Чичерин, защищая права личности, связывал с этим идею «порядка». Ученый последовательно выступал за сильную государственную власть, решительно и резко осуждая все проявления революционного духа. Это отталкивало от Чичерина русское либеральное общество, стремящееся к реформам, и, наоборот, делало его ценным в глазах правительства. Однако репутация консерватора, которую приобрел Чичерин, лишь отчасти верна. Хорошо известно, что в Московском университете, где он преподавал, ученый стал лидером немногочисленной группы либераль- ных профессоров.

Б.Н. Чичерин, К.М. Тахтарев, гражданское общество в России, возникновение социальных институтов, идея «порядка»
(pdf, 3.5MB )

  1. Васильева В.Н., Рябев В.В. Общественные организации как основа гражданского общества современной России // Соц. политика и социология. 2013. № 1. С. 183–196.
  2. Лимонов В.А. Цикличность истории в социологических и философских концепциях ХХ века // Вестн. СПбГУКИ. 2011. № 1. С. 116–123.
  3. Лимонов В.А. Идея цикличности исторического процесса в трудах мыслителей ХХ в. // Общество. Среда. Развитие. (Terra Humana). 2010. № 1. С. 22–26.
  4. Ровнова С.А. К.М. Тахтарев о закономерностях социальных явлений // Изв. Саратов. ун-та. Сер.: Социоло- гия. Политология. 2009. № 4. С. 3–5.
  5. Кокорев А.С. Научное наследие Б.Н. Чичерина и современность // Вестн. ТГУ. 2011. № 12. С. 744–748.
  6. Виноградов В.Д. «Социология» и «политика» в работах Б.Н. Чичерина: к 170-летию со дня рождения // Социол. исслед. 1999. № 1. С. 116–121.
  7. Селиванова Ю.В., Масленников В.А. Либеральные меры и сильная власть (Б.Н. Чичерин как теоретик социального реформирования) // Изв. Саратов. ун-та. Сер.: Социология. Политология. 2012. № 2. С. 9–13.