CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Категория оценки как дискурсивно-прагматический параметр современного научного текста в теоретическом освещении. С. 127–133

Версия для печати

Рубрика: Филология

УДК

659.123+808.2

Сведения об авторах

ТЕМИРБУЛАТОВА Анна Сергеевна, преподаватель кафедры «Лингвистика и иностранные языки» Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону). Автор двух научных публикаций*
*Адрес: 344010, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1; e-mail: cladkaj@mail.ru

Аннотация

В современной лингвистике научный текст более не воспринимается в качестве нейтрального, неэмоционального анализа фактической информации. Это социально конструируемый риторический артефакт, который нацелен на установление и поддержание диалогического контакта с читателем с опорой на категорию оценки. В статье анализируется дискурсивно-прагматическая специфика категории оценки в научном тексте, проливающая свет на формат взаимодействия между автором и читателем, автором и другими представителями научного сообщества. Категория оценки интерпретируется в аспекте межличностного измерения научного текста как феномен, предполагающий определенный социокультурный контекст и дисциплинарную практику. Утверждается, что автор научного текста осуществляет выбор лингвистических оценочных средств, исходя не из тех альтернатив, которые потенциально заложены в системе языка, а с опорой на идеологию и систему ценностей, характерных для данного научного сообщества. Для автора научного текста система оценочных средств становится дискурсивно-прагматическим основанием манифестации своего «Я», диалога с теоретическими позициями других ученых-исследователей, которые занимают альтернативные или сходные позиции в сфере анализируемой в тексте актуальной проблематики. Оценка имеет непосредственное отношение к авторскому моделированию научного текста как прагматической сферы взаимодействия с адресатом, к способам, посредством которых представители научного сообщества комментируют свои текстовые произведения в аспекте точности и достоверности утверждаемых теоретических положений, диапазону вовлечения «Я» исследователя в акты комментирования, личностному отношению к сущности пропозиций, отражающих собственную теоретическую позицию. Первостепенную роль при этом играют такие понятия, как эвиденциальность и эмотивность. Эвиденциальность отражает авторскую приверженность к достоверности текстовых пропозиций, которая выступает как форма потенциального воздействия на адресата, а эмотивность манифестирует широкий диапазон личностного и профессионального отношения к тому, что сообщается в тексте, включая коммуникативную перспективу текста и убеждения в истинности репрезентируемой научной позиции.

Ключевые слова

научный текст, научное сообщество, оценка, способы кодирования оценки, коммуникативный контакт с читателем, эвиденциальность, эмотивность
Скачать статью (pdf, 3.3MB )

Список литературы

  1. Кудряшов И.А. Коммуникативная свобода в устном и письменном дискурсе: дис. … д-ра филол. наук. Ростов н/Д., 2005. 335 с. 
  2. Болдырев Н.Н. Структура и принципы формирования оценочных категорий // С любовью к языку: сб. науч. тр., посвящ. Е.С. Кубряковой. Воронеж, 2002. С. 103–114. 
  3. Chafe W. Evidentiality in English Conversation and Academic Writing // Evidentiality: The Linguistic Coding of Epistemology. Norwood, 1986. P. 261–272. 
  4. Ochs E., Schieffelin B. Language Has a Heart // Text. 1989. № 9. P. 7–25. 
  5. Biber D., Finegan E. Styles of Stance in English: Lexical and Grammatical Marking of Evidentiality and Affect // Text. 1989. № 9. P. 93–124. 
  6. Ляпон М.В. Оценочная ситуация и словесное самомоделирование // Язык и личность / отв. ред. Д.Н. Шмелев. М., 1989. С. 24–34. 
  7. Валгина Н.С. Теория текста. М., 2003. 250 с. 
  8. Данилова Р.Р. Категория оценки как способ выражения антропоцентризма в лингвистике // Вестн. ТГГПУ. 2011. № 1(23). С. 37–39. 
  9. Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. М., 1955. 416 с. 
  10. Martin J. Beyond Exchange: Appraisal Systems in English // Evaluation in Text. Oxford, 2000. P. 132–149. 
  11. Кудряшов И.А. Функции повтора с семантически ослабленным последующим компонентом в идиодискурсе Бориса Поплавского // Актуал. проблемы филологии и пед. лингвистики. 2014. № 16. С. 295–300.