CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21, вн. 18-20 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru              

о журнале

Реакции естественных билингвов на стимульные словосочетания «татарский язык»/«казахский язык» и «русский язык». С. 135–140.

Версия для печати

Рубрика: Филология

Скачать статью (pdf, 3MB )

УДК

316.454.52-053.6:[811.161.1:39](470.46)

Сведения об авторах

Щеглова Инна Владимировна, кандидат филологических наук, доцент подготовительного факультета для иностранных граждан Астраханского государственного технического университета. Автор 30 научных публикаций

Аннотация

Сохранение и развитие национальных языков этнических групп, проживающих на территории Российской Федерации, – это задача не только государства, но и лингвистов. Объектом изучения в данной статье являются естественные билингвы – носители татарско-русского и казахско-русского двуязычия, проживающие в г. Астрахани и Астраханской области. В качестве предмета анализа рассматривается статус родного языка в языковом сознании билингвов. Настоящая статья посвящена результатам анализа свободного ассоциативного эксперимента. В сопоставительном аспекте проанализированы реакции носителей национально-русского двуязычия на стимульные словосочетания «татарский язык»/«казахский язык» и «русский язык». В работе предлагается классификация выявленных реакций (сентиментальные, паспортные, потребительские, собственно коммуникативные реакции). Одним из ключевых понятий исследования является витальность языка как реальная коммуникативная потребность языкового сообщества, для которого данный язык не только необходим, но и ценен. Материал исследования показал, что казахский язык в Астраханском регионе имеет более высокую оценку витальности по сравнению с татарским. Ранее мы выяснили, что уровень коммуникативной мощности казахского языка в Астраханском регионе выше уровня коммуникативной мощности татарского. В целом полученные результаты позволяют определить некоторые фрагменты языкового сознания, отчасти раскрыть природу коммуникативного поведения респондентов. Необходимо отметить перспективность предпринятого исследования в плане дальнейшего изучения коммуникативного поведения естественных билингвов, проживающих на территории Астраханской области.

Ключевые слова

естественные билингвы, национально-русское двуязычие, ассоциативный эксперимент, витальность языка.

Список литературы

  1. Щеглова И.В. Почему дети – потенциальные билингвы – не говорят на родном языке? // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2014. № 8. С. 205–208. 
  2. Щеглова И.В. Коммуникативная мощность языков нерусских граждан России: сопоставительный аспект // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. 2014. Т. 1, № 4(60). С. 184–191. 
  3. Галлямов Р.Р. Многонациональный город: этносоциологические очерки. Уфа, 1996. 200 с. 
  4. Лазуренко Е.Ю., Саломатина М.С., Стернин И.А. Профессиональная коммуникативная личность. Воронеж, 2007. 194 с. 
  5. Стернин И.А. Понятие коммуникативного поведения и проблемы его исследования. URL: http://commbehavior. narod.ru/RusFin/RusFin2000/Sternin 1.htm (дата обращения: 28.02.2016).