CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Арктическая философия саха (якутов) в интерпретации М.Е. Николаева. С. 58–66.

Версия для печати

Рубрика: Философия

УДК

101.1

Сведения об авторах

Попков Юрий Владимирович, доктор философских наук, профессор, заместитель директора по научной работе и заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук. Автор 350 научных публикаций, в т. ч. 21 монографии 

Тюгашев Евгений Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права юридического факультета Новосибирского государственного университета. Автор 320 научных публикаций, в т. ч. 22 монографий

Аннотация

Арктическая философия рассматривается как составляющая философии Севера – направления мировой философии, дополнительного по отношению к восточной и западной философии. В рамках данного направления Север предстает не только одним из многих предметов философствования, но и макросубъектом мировой философии, подобно философии Запада и Востока. В статье обобщены и систематизированы идеи первого президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева об арктической философии на примере народа саха. В его многочисленных трудах обсуждаются животрепещущие проблемы Арктики, исторический опыт народа саха и его перспективы в условиях глобальных вызовов. Показано, что характер и содержание арктической философии М.Е. Николаев рассматривает в обусловленности особенностями циркумполярной культуры и арктической цивилизации. В экстремальных условиях Арктики формировалось умение избегать крайностей, вырабатывался навык принятия осторожных и взвешенных решений. На этом основании М.Е. Николаев предлагает рассматривать циркумполярную цивилизацию как цивилизацию разума. Характеризуя философскую мысль народа саха, Николаев прежде всего обращает внимание на то, что одной из духовных основ циркумполярной цивилизации является народная мудрость. Указывая на ее практическую ценность для повседневной жизни, он подчеркивает, что для выживания на Севере особенно необходимы сдержанность и умеренность, чувство меры. В конечном итоге арктическая философия идентифицируется как северный вариант философии жизни с определяющими ценностями меры и национального прагматизма, будущего, разума и коллективной воли к жизни, оптимизма и гуманизма. Большое значение имеет положение М.Е. Николаева о нравственности как основе циркумполярной культуры. Это положение позволяет выдвинуть социально-философский принцип нравственного детерминизма, т. е. ведущей и определяющей роли нравственных отношений в обеспечении жизнеспособности арктических сообществ.

Ключевые слова

циркумполярная культура, арктическая цивилизация, философия Севера, арктическая философия, этнофилософия народов Севера, саха (якуты), М.Е. Николаев.
Скачать статью (pdf, 2.7MB )

Список литературы

  1. Попков Ю.В., Тюгашев Е.А. Философия Севера: Коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. Салехард; Новосибирск, 2006. 376 с. 
  2. Этика Севера: в 2 т. Томск, 1992. Т. 1. 178 с. 
  3. Джемаль Г. Ориентация – Север // Волшебная гора. 1997. № 6. URL: http://www.metakultura.ru/vgora (дата обращения: 02.03.2014). 
  4. Теребихин Н.М. Метафизика Севера. Архангельск, 2004. 272 с. 
  5. Шесталов Ю.Н. Север – космическое видение мира на рубеже тысячелетия // Обские угры на пороге третьего тысячелетия. 2000. № 3. С. 65–67. 
  6. Попков Ю.В., Тюгашев Е.А. Роль Арктической цивилизации в разрешении глобальных противоречий // Северная цивилизация: становление, проблемы, перспективы. Сургут, 2004. С. 32–36. 
  7. Попков Ю.В., Тюгашев Е.А. Философия Севера – философия будущего // Поморские чтения по семиотике культуры. Вып. 6. Геоисторические и геокультурные образы и символы освоения арктического пространства. Архангельск, 2012. С. 69–78.