CC..png

16plus.png

Юридический и почтовый адрес учредителя и издателя: САФУ им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Адрес редакции: «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», ул. Урицкого, 56, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru              

о журнале

Лесоводственная эффективность применения коровых компостов при выращивании сеянцев хвойных пород. С. 56–64.

Версия для печати

Рубрика: Биология

Скачать статью (pdf, 5.1MB )

УДК

630*232.32

Сведения об авторах

Копытков Владимир Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала Института леса Национальной академии наук Беларуси. Автор 350 научных публикаций, в т. ч. 4 монографий, 8 учебных пособий 

Коновалов Валерий Николаевич, профессор кафедры зоологии и экологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 136 научных публикаций, в т. ч. 4 монографий

Аннотация

Исследования направлены на разработку наиболее эффективных органоминеральных компостов для выращивания стандартного посадочного материала хвойных пород с высокой степенью микоризованности корневых систем. 
Цель исследования – изучение влияния различных органоминеральных компостов на лесоводственную эффективность выращивания сеянцев хвойных пород. 
В лабораторных условиях установлена степень готовности коровых компостов с учетом динамики изменения содержания в них элементов питания. Практическая значимость полученных результатов заключается в обеспечении лесохозяйственных предприятий и лесхозов стандартным посадочным материалом с высокой степенью их приживаемости на лесокультурной площади. Исследования проведены в соответствии со стандартными методиками и имеющимися нормативными документами. Данные исследования вносят существенный вклад в лесовыращивание и могут быть использованы в лесохозяйственном производстве. 
Установлена лесоводственная эффективность использования коровых компостов с органоминеральными и другими целевыми добавками в лесных питомниках. При внесении коровых компостов происходит увеличение параметров роста и развития сеянцев сосны обыкновенной в 1,4–2,5 раза, а также усиление степени развития их корневых систем на 25–30 % и увеличение их длины в 1,3–1,5 раза. Кроме того, в 2 раза повышается активность формирования на корнях сложных коралловидных форм микоризных окончаний, увеличивается рост надземной части сеянцев сосны по показателю высоты стволика в среднем в 1,3 раза. 
Таким образом, установлено, что внесение в почву питомника компостов на основе хвойной коры с органоминеральными и другими целевыми добавками является высоко эффективным мероприятием.

Ключевые слова

коровые компосты, микоризованные сеянцы, лесоводственная эффективность.

Список литературы

  1. Воронкова А.Б. Значение органических удобрений при выращивании сеянцев ели обыкновенной на дерново-подзолистых почвах: автореф. … дис. канд. биол. наук. М., 1970. 22 с. 
  2. Рекомендации по приготовлению органических удобрений на основе древесных отходов и куриного помета. Архангельск, 1987. 13 с. 
  3. Наставление по выращиванию посадочного материала деревьев и кустарников в лесных питомниках Белоруссии. Минск, 1986. 111 с. 
  4. Рекомендации по использованию коры хвойных пород для использования в качестве тепличного грунта. Архангельск, 1976. 12 с. 
  5. Использование торфо-коропометных компостов в лесных питомниках / сост. Б.А. Мочалов. М., 1989. 2 с. 
  6. Селиванов И.А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. М., 1981. 232 с. 
  7. Федорец Н.Г. Приготовление и использование компостов из отходов лесной промышленности // Лесн. хоз-во. 2008. № 3. С. 7–9. 
  8. Весёлкин Д.В. Микоризообразование у сосны обыкновенной и ели сибирской в лесных питомниках // Леса Урала и хозяйство в них: сб. науч. тр. Екатеринбург, 2006. Вып. 27. С. 221–229. 
  9. Еропкин К.И. О взаимосвязи форм микоризных окончаний у хвойных // Микориза растений: межвузов. сб. науч. тр. Перм. и Абак. педин-тов. Пермь, 1979. С. 61−77. 
  10. Зайцев Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М., 1984. 424 с.