CC..png

16plus.png

Юридический и почтовый адрес учредителя и издателя: САФУ им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Адрес редакции: «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», ул. Урицкого, 56, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru              

о журнале

Определение коэффициента вытеснения нефти водой на образцах полноразмерного керна. С. 28–34.

Версия для печати

Рубрика: Науки о земле

Скачать статью (pdf, 4.5MB )

УДК

550.8.023

Сведения об авторах

Юрьев Александр Вячеславович, заведующий лабораторией Инновационно-технологического центра арктических нефтегазовых лабораторных исследований института нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 6 научных публикаций 

Шулев Вячеслав Евгеньевич, инженер лаборатории петрофизических исследований керна Инновационно-технологического центра арктических нефтегазовых лабораторных исследований института нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 4 научных публикаций

Аннотация

Лабораторные исследования образцов горных пород, слагающих продуктивные коллекторы, играют важную роль в процессе проектирования и разработки всех нефтегазовых месторождений. Качественные исследования позволяют снизить риски на начальных этапах работ и прогнозировать объемы и темпы добычи углеводородов. 
В работе рассмотрены методика и результаты определения коэффициента вытеснения нефти водой на образцах полноразмерного керна, отобранных на месторождениях Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. 
Необходимость определения коэффициента вытеснения заключается в том, что он непосредственно связан с нефтенасыщенностью и имеет большое значение для оценки продуктивности пласта и определения коэффициента нефтеизвлечения. Исследования фильтрационно-емкостных свойств проводились на образцах полноразмерного керна, являющегося более представительной моделью месторождения и позволяющего снизить риск ошибки в ходе исследований из-за влияния эффекта масштабности и наличия неоднородностей в объеме пород. Для исключения анизотропии среды были проведены исследования на образцах керна меньшего диаметра, выпиленного параллельно напластованию. 
В результате исследований образцов керна двух месторождений, проведенных на современном лабораторном оборудовании, можно прийти к заключению о закономерностях изменения коэффициента вытеснения нефти водой и остаточной нефтенасыщенности в зависимости от фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов. Кроме того, схожесть графиков вытеснения нефти водой на разноразмерных образцах позволяет сделать вывод об однородности среды исследуемых образцов и отсутствии ярко выраженной анизотропии. Подобный контроль результатов исследований является отличительной чертой данной работы и может быть использован в дальнейшем как один из способов контроля объективности результатов исследований, особенно в случаях предполагаемой высокой анизотропии среды. 
Данные, полученные в ходе исследований, будут использованы при подсчете запасов и проектировании разработки представленных нефтяных месторождений.

Ключевые слова

вытеснение нефти водой, Западная Сибирь, полноразмерный керн, фильтрационно-емкостные свойства.

Список литературы

  1. Быков Н.Е., Максимов М.И., Фурсов А.Я. Справочник по нефтепромысловой геологии. М., 1981. 525 с. 
  2. Кошляк В.А. Изучение нефтеотдачи пластов методами промысловой разведки. М., 1980. 193 с. 
  3. Ханин А.А. Породы-коллекторы нефти и газа и их изучение. М., 1969. 
  4. ГОСТ 26450.0-85. Породы горные. Методы определения коллекторских свойств. Общие требования к отбору и подготовке проб для определения коллекторских свойств. Введ. 1985.02.27. М., 1985. 
  5. ОСТ 39-195-86. Нефть. Метод определения коэффициента вытеснения нефти водой в лабораторных условиях. Введ. 1987.01.01. М., 1986.