CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-21 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru;
            vestnik@narfu.ru

о журнале

Социально-философский аспект отчуждения профессиональной деятельности. С. 67–72.

Версия для печати

: Философия

[316:1+331.102.24](045)

Ляхова Яна Юрьевна, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры журналистики института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 9 научных публикаций

Понятие «отчуждение» представляет собой устоявшийся социально-философский термин. В качестве философской категории он впервые появляется в теориях общественного договора XVII–XVIII веков, в рамках которых отчуждение трактуется как акт передачи тех или иных прав отдельных индивидов государству. 
Дальнейшее развитие категория «отчуждение» получает в произведениях знаменитых представителей немецкого романтизма и немецкой классической философии. В самом общем смысле в немецкой классической философии отчужденность – это особое состояние, в котором находится некая абстрактная разумная сущность и, пребывая в этом состоянии, не узнает своих собственных проявлений. И если принять тот факт, что бытие разумного есть познание, то отчуждение, а значит, и его преодоление, и есть необходимые моменты этого бытия как естественного движения от незнания к знанию. Отчуждение как социальный феномен, требующий обязательного преодоления, было подробнейшим образом рассмотрено и в концептуальных построениях К. Маркса, который всесторонним образом развил интенцию Л. Фейербаха, применившего категорию «отчуждение» для характеристики фактического положения индивидов в их повседневном существовании. 
В статье автор проводит анализ феномена отчуждения профессиональной деятельности с социально-философской позиции. За основу данного анализа автор берет понятие «труд» как синоним понятия «человеческая деятельность». В статье раскрыты основные, на взгляд автора, генетические причины возникновения отчуждения деятельности и указаны возможные способы его частичной нивелировки.

отчуждение профессиональной деятельности, разделение труда, преодоление отчуждения, самореализация.
(pdf, 2.5MB )

  1. Деррида Ж. Глобализация, мир и космополитизм // Космополис. 2004. № 2(8). С. 125–140. 
  2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М., 1990. Т. 42. 527 с. 
  3. Маршалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. Т. 1. 416 с. 
  4. Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Философское исследование учения Фрейда // Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Одномерный человек. М., 2003. 352 с. 
  5. Фромм Э. Здоровое общество // Психоанализ и культура: избранные труды Карен Хорни и Эриха Фромма. М., 1995. С. 273–596.