
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки»
ISSN 2227-6564 e-ISSN 2687-1505 DOI:10.37482/2687-1505
![]()
Юридический и почтовый адрес учредителя и издателя: САФУ им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20 о журнале |
Рубрика: Науки о земле Скачать статью (pdf, 10.2MB )УДК528.9(09)(470.1)Сведения об авторахПавлович Наталья Алексеевна, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 20 научных публикацийАннотацияCтатья построена на региональном материале, полученном в результате анализа самых ранних карт и работы с литературными источниками.Автором рассмотрен процесс изменения представлений о северных территориях Европейского Севера и отображение этих изменений на картах обозначенного временного периода. Карта XVI века иллюстрирует лишь общие представления об очертании материка до конца столетия; территория Севера находит свое отражение на картах иностранного происхождения, т. к. русские источники практически не сохранились. В статье рассмотрены карты европейского происхождения, на которых северные территории нанесены либо на основании расспросных сведений, либо по старинным русским чертежам, либо после посещения иностранцами Российского государства. В XVI–XVII веках при картографировании северных территорий особое внимание уделялось морскому побережью, что связано с удовлетворением нужд мореплавания, поисками северо-восточного прохода по морям Северного Ледовитого океана и осуществлением торговых отношений с другими странами. Внутренние же районы территории оставались долгое время не изученными, что прослеживается на всех картах.
Актуальность темы определяется постоянным интересом как к истории географической науки, так и к истории изучения Севера России в силу его особой значимости для страны как перспективной ресурсной базы, былой роли в освоении Северного морского пути и т. д. Данный материал может быть использован в краеведении, в качестве источника информации по истории освоения края, в рассмотрении вопросов по истории развития картографии Севера.
Ключевые словаистория картографирования, разновременные карты, картографирование Русского Севера.Список литературы
|