CC..png

16plus.png

Юридический и почтовый адрес учредителя и издателя: САФУ им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Адрес редакции: «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», ул. Урицкого, 56, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru              

о журнале

Влияние различных доз удобрений на качественные показатели озимой ржи при возделывании ее в севообороте. С. 101–108.

Версия для печати

Рубрика: Биология

Скачать статью (pdf, 3.3MB )

УДК

631.559:631.8

Сведения об авторах

Чухина Ольга Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, декан факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Автор 96 научных публикаций

Аннотация

В статье показано, что в среднем за 4 года исследований на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области расчетные системы удобрений существенно повышают урожайность озимой ржи сорта Волхова: зерна на 41–61 %, соломы – на 45–70 %. Получение планового уровня урожайности в 3,5 т/га обеспечили органоминеральная система удобрений и система с максимальной дозой азотных удобрений, т. е. применение на культуре двух подкормок азотными удобрениями. Внесение удобрений при посеве из расчета 1ц/га в физическом весе в два года из четырех обеспечило существенную прибавку урожайности зерна озимой ржи. При применении расчетных доз удобрений увеличивается содержание «сырого» протеина на 11–18 %. Наибольшее содержание «сырого» протеина в зерне озимой ржи было достигнуто при использовании максимальной дозы азотного удобрения (N130P40K65), разница с контролем без удобрений составляет 1,94 %. Применение двух подкормок озимой ржи азотными удобрениями N130P40K65 (N38+12+40+40Р40К65) существенно, в 1,9 раза, увеличило сбор «сырого» протеина с урожаем зерна озимой ржи по сравнению с контролем. Натуральный вес зерна соответствует базисным кондициям независимо от вносимых доз удобрений, составляет в среднем по опыту 695 г/л, число падения в среднем за годы исследований соответствует 2-му классу, в среднем по опыту составляет 195 с. Озимая рожь относится ко 2-му классу и характеризуется как продовольственная, хорошая по качеству для использования в хлебопечении.

Ключевые слова

протеин озимой ржи, число падения озимой ржи, натура озимой ржи.

Список литературы

  1. Жуков Ю.П. Система удобрений в хозяйствах Нечерноземья. М., 1982. 216 с.
  2. Жуков Ю.П., Чухина О.В., Куликова Е.И. и др. Эффективность применения удобрений под озимую рожь в условиях Вологодской области // Плодородие. 2011. № 6. С. 7–9.
  3. Ненайденко Г.Н., Трифонова М.Ф. Рациональное применение удобрений при интенсивных технологиях зерновых в Нечерноземье. Л., 1991. 224 с.
  4. ГОСТ 13496.4–93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. Введ. 1995.01.01. М., 1993.
  5. ГОСТ 30498–97 (ИСО 3093–82). Зерновые культуры. Определение числа падения. Введ. 1998.07.01. М., 1997.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.,1985. 351 с.