
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки»
ISSN 2227-6564 e-ISSN 2687-1505 DOI:10.37482/2687-1505
![]()
Юридический и почтовый адрес учредителя и издателя: САФУ им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20 о журнале |
Рубрика: Биология Скачать статью (pdf, 3.3MB )УДК631.559:631.8Сведения об авторахЧухина Ольга Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, декан факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Автор 96 научных публикацийАннотацияВ статье показано, что в среднем за 4 года исследований на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области расчетные системы удобрений существенно повышают урожайность озимой ржи сорта Волхова: зерна на 41–61 %, соломы – на 45–70 %. Получение планового уровня урожайности в 3,5 т/га обеспечили органоминеральная система удобрений и система с максимальной дозой азотных удобрений, т. е. применение на культуре двух подкормок азотными удобрениями. Внесение удобрений при посеве из расчета 1ц/га в физическом весе в два года из четырех обеспечило существенную прибавку урожайности зерна озимой ржи. При применении расчетных доз удобрений увеличивается содержание «сырого» протеина на 11–18 %. Наибольшее содержание «сырого» протеина в зерне озимой ржи было достигнуто при использовании максимальной дозы азотного удобрения (N130P40K65), разница с контролем без удобрений составляет 1,94 %. Применение двух подкормок озимой ржи азотными удобрениями N130P40K65 (N38+12+40+40Р40К65) существенно, в 1,9 раза, увеличило сбор «сырого» протеина с урожаем зерна озимой ржи по сравнению с контролем. Натуральный вес зерна соответствует базисным кондициям независимо от вносимых доз удобрений, составляет в среднем по опыту 695 г/л, число падения в среднем за годы исследований соответствует 2-му классу, в среднем по опыту составляет 195 с. Озимая рожь относится ко 2-му классу и характеризуется как продовольственная, хорошая по качеству для использования в хлебопечении.Ключевые словапротеин озимой ржи, число падения озимой ржи, натура озимой ржи.Список литературы
|