CC..png

Юридический и почтовый адрес организации-издателя: САФУ, редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Местонахождение: редакция журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1336, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru              

о журнале

Политика, этика и коммуникация. С. 62–69.

Версия для печати

Рубрика: Философия

Скачать статью (pdf, 2.2MB )

УДК

[32:1]+17+81’42

Сведения об авторах

Поспелова Ольга Вячеславовна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 40 научных публикаций, в т. ч. двух монографий и 4 учебно-методических пособий

Аннотация

Современная политическая мысль характеризуется повышением чувствительности в отношении вопросов нормативного характера. В связи с этим говорят даже о возрождении «практической философии», которая подверглась разложению ввиду возникновения позитивных наук об обществе. На сегодняшний день объединять вопросы политики, этики и коммуникации стало привычным способом рассуждения. В то же время не всегда оказываются прояснены причины такого объединения, а также вытекающие из него следствия. Автор следует разделению онтического и онтологического, сосредотачиваясь не на конкретных конвенциональных практиках, а на тех критериях, в соответствии с которыми явлениям и процессам приписывают статус политических. В данной статье анализируется несколько способов концептуализации политики, каждый из которых включает в себя тот или иной этический горизонт. Вслед за П. Рикёром автор принимает точку зрения, согласно которой рассуждения о связи политики с этикой выполняют роль антропологического введения и позволяют вплотную подойти к вопросу о субъекте политики. Субъект политики становится связующим звеном между политикой, этикой и коммуникацией, поскольку этическое самоопределение субъекта невозможно без желания сосуществования. С позиции деонтологии Рикёра, такие моральные феномены, как чувство долга и ответственности, носят респонзивный характер. Раскрытая Полем Рикёром в рамках феноменолого-герменевтического подхода сущностная связь деонтологического характера политической власти и коммуникативной природы политического бытия задает идейный каркас данной статьи.

Ключевые слова

политическая онтология, деонтология, Другой, «могущий» субъект, коммуникация.

Список литературы

  1. Аристотель. Никомахова этика. М., 1997.
  2. Волошинов В.Н. Марксизм и философия языка. М., 1993.
  3. Кристева Ю. От одной идентичности к другой // От Я к Другому: сб. переводов по проблемам интерсубъективности, коммуникации, диалога. Минск, 1997.
  4. Муфф Ш. Пространства публичной полемики, демократическая политика и динамика настроений. URL: http://2nd.moscowbiennale.ru/ru/muff_doklad1/ (дата обращения: 10.09.2014).
  5. Прехтль П. Введение в феноменологию Э. Гуссерля. Томск, 1999.
  6. Рикёр П. Мораль, этика и политика // Рикёр П. Герменевтика. Этика. Политика. М., 1995.
  7. Сморгунов Л.В. Политическая философия и наука: от конфронтации к взаимопониманию // Miscellanea humanitaria philosоphiae. Очерки по философии и культуре. К 60-летию профессора Юрия Никифоровича Солонина. Сер.: Мыслители. Вып. 5. СПб., 2001. С. 214–228.
  8. Horkheimer M. Traditionelle und kritische Theorie: Fünf Aufsätze. Frankfurt, 1992.
  9. Maier H. Verteidigung der Politik. Recht – Moral – Verantwortung. Zürich, 1990.
  10. Searle J.R. Social Ontology and Political Power. URL: http://www.law.berkley.edu/cenpro/kadish/searle.pdf (дата обращения: 10.09.2014).
  11. Sternberger D. Drei Wurzeln der Politik. 2 Bände. Frankfurt am Main, 1978.