CC..png

16plus.png

Юридический и почтовый адрес учредителя и издателя: САФУ им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002
Адрес редакции: «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», ул. Урицкого, 56, г. Архангельск

Тел: (818-2) 21-61-00, вн. 18-20 
Сайт: https://vestnikgum.ru
e-mail: vestnik_gum@narfu.ru              

о журнале

Экологическая стабильность географических рас ели обыкновенной. С. 61–70.

Версия для печати

Рубрика: Биология

Скачать статью (pdf, 3.2MB )

УДК

630*165.52

Сведения об авторах

Наквасина  Елена Николаевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства и почвоведения лесотехнического института Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Автор 220 научных публикаций, в т. ч. 5 монографий и 12 учебно-методических пособий

Демина Надежда Александровна, аспирант кафедры лесоводства и почвоведения лесотехнического института Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства (г. Архангельск). Автор 10 научных публикаций

Аннотация

Географические культуры помогают решать практические вопросы лесосеменного районирования и являются природной лабораторией для проведения генетико-экологических исследований. Нами проведено изучение взаимодействия «генотип – среда», позволяющее оценить устойчивость и пластичность потомств, а также их адаптивную ценность, на примере ряда климатипов ели обыкновенной из различных мест произрастания. При расчетах использовали данные по приживаемости, росту и продуктивности потомств, выращиваемых в коллекциях Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми и представленных елью сибирской, елью европейской, а также их интрогрессивными гибридами. Для оценки использовали стандартизованное отклонение признака, выраженное в единицах стандартного отклонения от среднего значения признака в коллекции, стабильность продуктивности и выживаемости потомства по среде оценивали по методу Эберхарта–Рассела. Установлено, что наибольшей пластичностью признаков выживаемости и роста в культурах II класса возраста отличается географическая раса ели обыкновенной из Республики Карелия (Сегежский район), представленная гибридной елью с преобладанием признаков ели сибирской. Популяции ели сибирской из Архангельской области и Республики Коми отличаются низкой пластичностью и снижают приживаемость и рост при перемещении потомств в западном и юго-западном направлении. Потомства ели европейской и близких к ним интрогрессивных гибридов из зоны оптимума произрастания при перемещении в северном направлении заметно снижают приживаемость, но сохраняют адаптационную устойчивость по ростовым показателям. Экологическая стабильность по среде по показателю приживаемости культур с возрастом снижается в связи с выходом ели из-под снегового полога, что отражается на адаптационной устойчивости потомства. Экологическая стабильность потомств ели обыкновенной по росту и продуктивности (запасу древесины) до 40-летнего возраста культур остается достаточно постоянной. Снижение экологической стабильности по среде проявляется лишь у потомства самой северной популяции, представленной елью сибирской и отличающейся медленным ростом. Популяционные особенности пластичности ели обыкновенной должны учитываться при планировании использования семян для целей лесовосстановления на Европейском Севере России.

Ключевые слова

географические расы ели, географические культуры, климатипы ели, экологическая стабильность.

Список литературы

  1. Гвоздухина О.А. Географические культуры ели в Архангельской области: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Архангельск, 2004.
  2. Географические культуры в ген-экологических исследованиях на Европейском Севере / Е.Н. Наквасина, О.А. Юдина, Н.А. Прожерина и др. Архангельск, 2008. 307 с.
  3. Изучить географические и испытательные культуры сосны и ели, отобрать лучшие климатипы для интродукции в условиях Северо-запада России в связи с глобальными климатическими изменениями и кандидатов в элиту для ускоренного лесовыращивания: отчет о НИР (заключ.) / рук. Д.Х. Файзулин; Сев. (Арктич.) федер. ун-т. Архангельск, 2011. 102 с.
  4. Петров С.А. Рекомендации по использованию генетико-статистических методов в селекции лесных пород на продуктивность. Воронеж, 1984. 43 с.
  5. Попов П.П. Ель европейская и сибирская. Новосибирск, 2005. 230 с.
  6. Проказин Е.П. Изучение имеющихся и создание новых географических культур (программа и методика работ). Пушкино, 1972. 52 с.
  7. Роне В.М. Методы генетического анализа и отбора в популяциях ели обыкновенной: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. М., 1979.
  8. Тарханов С.Н. Изменчивость ели в географических культурах Республики Коми. Екатеринбург, 1998. 195 с.
  9. Улиссова Н.В. Рост и состояние сеянцев сосны и ели разных климатипов в условиях Вологодской области // Материалы годичной сессии по итогам НИР за 1977 г. Архангельск, 1978. С. 17–18.
  10. Giertych M. Summary Results of Scots Pine (Pinus sylvestris L.) Height Growth in IUFRO Provenance Experiments // Silvae Genetica. 1979. № 14. P. 136–152. биологи я 69
  11. Shutyaev A.M., Giertych M. Height Growth Variation in a Comprehensive Eurasian Provenance Experiment of Scotch Pine (Pinus sylvestris L.) // Silvae Genetica. 1997. № 6. P. 332–349.